Налоги

Ведение предпринимательской деятельности и налогообложение неразрывно связаны. Нередко возникают ситуации, когда налоговые последствия производственных операций не ясны для налогоплательщика в силу неоднозначности налогового законодательства, противоречивости судебной практики или сложности условий заключенных налогоплательщиком договоров.

В случае обнаружения занижения налогов, налоговый орган не только доначисляет налог и пени, но и привлекает налогоплательщика к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа. Учитывая то, что налоговой проверкой может быть охвачен период продолжительностью три года, предшествующих году проверки, сумма начисленных пеней за три года может превысить сумму неуплаченного налога.

Лучше узнать о налоговых рисках до совершения сделки.

Мы проанализируем заключенные договоры, всесторонне рассмотрим ситуацию, оценим ее на предмет соответствия законодательству и текущей арбитражной практики, подробно укажем налоговые последствия совершаемой операции, порекомендуем варианты для снижения рисков оспаривания сделок и доначисления налогов.

На основании представленной консультации налогоплательщик сможет принять грамотное решение для ведения бизнеса с учетом требований Налогового кодекса, арбитражной практики и разъяснений вышестоящих налоговых органов.

Сопровождение налоговой проверки

Целью проведения налоговой проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиком требований законодательства о налогах и сборах. По итогам проверки составляется акт налоговой проверки, на который налогоплательщик вправе подать возражения. Сведения, указанные в акте, как правило, являются основными при дальнейшем рассмотрении спора, в случае несогласия налогоплательщика с актом проверки.

В связи с изложенным, важно представить проверяющим не только запрашиваемые ими документы, но и документы, которые налогоплательщик считает подтверждающими свою позицию. После окончания налоговой проверки такие документы могут быть не приняты инспекцией.

С другой стороны, далеко не все документы и сведения, указанные в требовании, налоговый орган вправе запрашивать у налогоплательщика. Часто проверяющие выходят за рамки требований налогового кодекса и включают в требование документы, которые не относятся к проверяемому налоговому периоду или не связаны с исчислением и уплатой налогов.

Пристального внимания требует вопрос проведения допросов сотрудников налогоплательщика. Любые сказанные сотрудником факты и обстоятельства указываются в протоколе допроса и становятся доказательством по делу о налоговом правонарушении. Свидетелем может стать любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Налоговые органы допрашивают как действующих сотрудников налогоплательщика, так и уволившихся, но работающих в проверяемом периоде. При этом часто проверяющие отказываются от допроса сотрудников, указанных самим налогоплательщиком. Из анализа арбитражной практики видно, что большое количество решений по налоговым проверкам основано на протоколах допроса свидетелей, являющихся либо сотрудниками налогоплательщика либо его контрагентами.

Мы сопровождаем проведение налоговых проверок, чтобы представить в материалы налогового дела подтверждающие позицию налогоплательщика документы, свидетельские показания и позволяющие в дальнейшем оспорить решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в случае его вынесения.

Для этого мы изучаем деятельность налогоплательщика, анализируем требования о предоставлении документов и даем заключение о необходимости их представления, готовим жалобы на неправомерные действия проверяющих, оказываем правовую поддержку свидетелям на допросе, участвуем в важных мероприятиях налогового контроля.

По итогам налоговой проверки мы составляем возражения на акт налоговой проверки, выдаем рекомендации по обжалованию акта проверки.

Оспаривание акта налоговой проверки

По итогам налоговой проверки составляется акт. Налогоплательщик вправе подать возражения на акт налоговой проверки, с которым он не согласен.

 Возражения на акт налоговой проверки рассматриваются руководителем налоговой инспекции (или его заместителем), проводившей проверку и заканчиваются, как правило, вынесением решения о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Представление возражений на акт проверки – важный этап по оспариваю результатов налоговой проверки. На этом этапе налогоплательщик еще вправе представить дополнительные документы, которые могут быть учтены при вынесении налоговым органом решения.

При этом необходимо учитывать, что при представления большого объема документов у налогового органа имеется право провести дополнительные мероприятия налогового контроля, что фактически означает продление налоговой проверки. Далеко не всегда это идет на пользу налогоплательщику, так как налоговый орган может использовать дополнительное время для получения документов, подтверждающих позицию проверяющих.

Возражения описывают позицию налогоплательщика по спорным вопросам, указанным в акте проверки. При грамотном составлении возражений налоговый орган может принять позицию налогоплательщика по одному или нескольким спорным вопросам.

Чтобы подготовить возражения мы анализируем акт налоговой проверки и документы налогоплательщика, оцениваем позицию налогового органа, указанную в акте, с позиции налогового законодательства, арбитражной практики и разъяснений вышестоящих налоговых органов, изучаем протоколы допросов свидетелей и иные материалы налоговой проверки. Мы представляем интересы налогоплательщика в налоговом органе при рассмотрении результатов налоговой проверки и возражений налогоплательщика, составляем необходимые процессуальные документы, направленные на защиту прав налогоплательщика и оспаривание неправомерных действий налогового органа.

В нашей практике нередки случаи, когда по итогам рассмотрения возражений налоговый орган уменьшал сумму доначисленных налогов, указанных в акте проверки, или выносил решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности.

Обжалование решения налогового органа в суде (налоговые споры)

Решение налогового органа по результатам рассмотрения налоговой проверки может быть обжаловано в суде. При обжаловании решения по результатом налоговой проверки до обращения в суд Налоговый кодекс предписывает обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящий налоговый орган.

Направление апелляционной жалобы приостанавливает вступление в силу решения налогового органа. Рассмотрение апелляционной жалобы происходит без участия налогоплательщика, поэтому основной задачей при подготовке жалобы является грамотное изложение позиции налогоплательщика со ссылками на нормы законодательства о налогах и сборах, арбитражную практику и разъяснения, обязательные для налоговых органов.

После получения решения вышестоящего налогового органа об отказе в удовлетворении жалобы или ее частичном удовлетворении, налогоплательщик вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа.

Налогоплательщики – юридические лица и индивидуальные предприниматели подают такое заявление в арбитражный суд. При подаче заявления налогоплательщик вправе ходатайствовать перед судом о приостановлении исполнения решения налогового органа. Удовлетворение такого ходатайства приостановит действие решения налогового органа, следовательно позволит избежать направление инкассовых поручений на счета налогоплательщика до рассмотрения налогового спора. Обычно такое ходатайство удовлетворяется судом только при представлении налогоплательщиком встречного обеспечения на сумму требований, указанных в решении (например, банковской гарантии).

В заявлении о признании недействительным решения налогового органа указываются обстоятельства, указывающие на несоответствия решения требованиям законодательства и сложившейся судебной практики.

До рассмотрения дела судом первой инстанции у налогоплательщика есть последний шанс представить доказательства в подтверждении своей позиции по делу. При этом суды могут отказать в приобщении к материалам дела новых документов, которые имелись у налогоплательщика, но не были представлены при проведении налоговой проверки.

В судебное заседание могут быть вызваны свидетели, не опрошенные налоговым органом при проведении проверки, либо свидетели для повторного опроса, в случае заявления ходатайства, объясняющего причины изменения свидетелем ранее данных показаний.

Мы поможем грамотно построить правовую позицию для защиты интересов в суде при обжаловании решения по налоговой проверке, проанализировать и отобрать документы, подтверждающие позицию налогоплательщика, составить заявление и направить его в суд.

При рассмотрении дела в суде мы представляем интересы налогоплательщика, готовим и представляем в суд письменные объяснения по доводам, представленным налоговым органом, согласовываем с налогоплательщиком возможность и необходимость представления дополнительных доказательств в материалы дела и опроса свидетелей.